www.710.com > www.710aa.com > 正文
时间: 2018-08-27   阅读: 次 

韦绍兰老奶奶,生日快乐!

纪录电影《二十二》中的韦绍兰老人

2018年8月27日,家住广西桂林荔浦县的日军“慰安妇”幸存者、纪录电影《三十二》《二十二》中的主角韦绍兰奶奶迎来98岁生日,网友们在微博上向老奶奶送去生日祝福,愿奶奶笑口常开、身体安康。

韦绍兰奶奶是侵华日军“慰安妇”幸存者,是郭柯导演纪录片《三十二》与《二十二》的主人公。在今年2月,韦绍兰奶奶曾因阑尾炎被送往医院治疗,一度身体状况令人担忧,随后医院、家人、志愿者的轮番照料下恢复健康。今年6月,香港惠泽社群官方网,在纪录电影《二十二》官微对幸存受害老人进行探访时,可见韦绍兰奶奶爽朗的笑容,令不少牵挂的网友放下心来。

《三十二》讲述侵华日军“慰安妇”受害者韦绍兰和她中日混血儿子罗善学的故事。韦绍兰在影片中说:“天上下雨路又滑,自己跌倒自己爬,自己忧愁自己解,自流眼泪自抹干。这世界真好,吃野东西都要留出这条命来看。”老人乐观、坚毅的品质感动了郭柯,也给了他继续拍摄《二十二》的动力。《二十二》于2017年在中国内地公映,并划出一条漂亮的排片、票房逆袭曲线,最终报收1.7亿人民币,成为中国影史纪录片票房冠军。影片中,当韦绍兰奶奶说出“这世界真好,吃野东西都要留出这条命来看”的心声时,不少观众被其乐观的精神所感动。

标签 韦绍兰 二十二 老人 网友 生日

 


友情链接:
Copyright 2017-2020 www.w710com.com. All Rights Reserved.